И снова цитируем классика: Москва, как много в этом слове для сердца русского слилось... Или что-то как-то так...
В общем, сердце не русское, слово как слово, а вот люди :)
Ехала туда в купе с "приличной русской семьей". Папа доверительно сообщил, что они живут в Магадане, на Колыме. Я прямо не удержалась: "Будете у нас на Колыме... - Нет, уж лучше вы к нам!"
Встречали меня просто замечательно: с цветами, с окрошкой, с культурной программой. От программы гудела Москва, область в общем и Марьина Роща, где меня поселили, в частности :)
Побывала в гламурном месте - на Рублёвке. Особого гламура зданий не ощутила - за пятиметровыми заборами не видно, но вот магазины, когда прямо в лесу продают Бентли и Гуччи, а хлебный похож на ресторан - это заслуживает особого внимания и подчеркивает, что Москва и Россия - это разные вещи.
Но Рублёвка была проездом, на самом деле мы ехали в Новый Иерусалим - монастырь в городе Истра. Там есть одна церковь, фундамент которой глубоко под землей, и в нее в отличие от обычных церквей нужно спускаться, а не подниматься. Конструкция одного из куполов меня просто поразила.
Одним из ярких моментов было то, что я разговариваю, как я мне кажется, на русском языке. Слово "кулёк" вводило в ступор не один десяток продавцов.
Еще было кафе - Образ Жизни. Интерьер - когда отовсюду стаскивают "винтажные вещи" (читай - старое барахло), но умело расставляют его по углам. В кафе сидели шумной компашкой, которая обязательно стала центром внимания.
Далее проследовало бурное вислово в ночном клубе. Вот честно - никогда бы не подумала, что прожив спокойно старшую школу и институт, я захочу в возрасте "под тридцать" отжигать в ночном клубе. Я так танцевала, что даже ногу натерла. Одну.
Сомнительное утро субботы (потому что было около двух часов дня, когда мы более менее проснулись и поели) встретило нас жарой 40С в тени. И мы всей толпой в 5 человек загрузились в 307-й пыжик (долго считали, пару раз даже сбились) и поехали в Останкино.
Нет-нет, не на сьемки, всего лишь в усадьбу с мутным прудом, на котором призывно стояли лодки. В лодку можно сесть только 4-м человекам, нас пятеро, плыть хотели все вместе, мою идею "вы плывете, я вас фотографирую" отмели с негодованием. И побрели мы кругами вдоль пруда к ВДНХ.
В детстве Выставка Достижений Народного Хозяйства меня влекла своим размахом и павильоном "Космос", поскольку стать я хотела исключительно астрономом. Сейчас же немного грустно видеть это свидетельство былой мощи, уставленное киосками. Хотя фонтаны бьют с прежней силой, статуи все так же сверкают, да и Лужков пообещал все отреставрировать и восстановить.
Вернуться к оставленному 307-му пыжику мы решили на транспорте, чтобы побыстрее . В общем, всем видам транспорта мы предпочли монорельс. В Европе и мире люди давно пользуются этим быстрым и безопасным видом транспорта.
Но не в Москве. Стоимость постройки всех 6 станций монорельса равна стоимости всего метрополитена г.Москва (182 станции, 12 линий). Первое время проезд там стоил немыслимые 200 рублей (52 грн), теперь плату благоразумно опустили до 26 рублей (7 грн). Монорельсовая вагонная гусеница, на редкость медленная и неповоротливая, поэтому две остановки, которые метро промчалось бы за 2 минуты, она тащилась минут десять, с ужасом замирая на поворотах.
Другая особенность монорельса - окна не открываются. Чтобы кто-нибудь не решил покончить жизнь самоубийством. Поэтому в условиях 38 градусов в тени вагоны автоматически превращаются во что? В общем, при покупке билетиков мы спросили бабулю-кассиршу, выдают ли на входе в вагон веники и полотенца, потому что поры там обязательно открются.
Вечер продолжили в Марьиной Роще, в квартире, которая по словам гордого, но не очень правдивого владельца находится в двух светофорах от Кремля. Столы накрывали до балкона, хотели кормить окрошкой, все возмутились, поэтому быстренько пожарили бифштексов.
Утро воскресенья было очень и очень бодрым. Гордый владелец квартиры отбывал в Тунис на отдых, другой гость очень солнечной Москвы вечером катил в родные края с Павелецкого вокзала, а я тем же вечером мирно мылилась в Киев с Киевского.
День обещал быть вокзально-прощальным, но тем не менее, нам удалось заехать на бывшее поле мелиораторов в Кожухово, понюхать горящие торфяники, как и было анонсировано в предыдущем сообщении.
Культурная программа была разумно продумана на все дни, поэтому перед последними двумя вокзалами мы посетили Кусково - загородную дачу Шереметьевых. Местность с сомнительным водоемом (видимо из-за жары все искусственные водоемы не внушают мне особого доверия), но милейшими домиками, повторяющими архитектуру европейских стран, а также со статуями, претендующими на Королевскую аллею в Версале.
Из классики мы ловко переметнулись в модерн и поехали в место с многообещающим названием Винзавод. На самом деле, на территории бывшего винзавода устроили выставку произведений современного искусства. В общем - галлереи, кафешки, разрисованные стены, различные инсталляции - все гламурно имитировало искусство.
Конечно же не обошлось без ЦУМа, ГУМа, Красной площади. Мне особо понравился Камергерский переулок, в котором находится школа-студия МХАТа и кафе Старбакс.
Вокзальный день очень органично продолжился на Павелецком вокзале и закончился на Киевском :)
Обратно я ехала с одной "приличной украинской семьей", задумывалась о превратностях воспитания поздних детей и радовалась скорой встрече с дорогими друзьями в Киеве :)
Мой взгляд на Москву
7 comments:
Кафе "Образ жизни" понравилось по описанию. Судя по всему понравилось бы и при посещении.
А клююююююююююбы, это особая тема! Волшебно погуляла. 5 баллов!
Удалила комментарий, потому что не перечитала, а потом обнаружила много ошибок - надеюсь, никто не успел почитать. Попробую еще раз:-)
Старбакс - это да! Мне он тоже нравится. Сразу возникает картинка: зима, Вена, старбаксовский чай (который по-английски так и называется - Chai)молоком - идешь по улице, дышишь морозным воздухом и пьешь из закрытой чашки с маленьким носиком...
Хотя в самой Вене Старбакс считается ширпотребом, как Макдональдс. Потому что Старбакс - это в основном кофейня, а кофе - один из символов Вены. Где уж там с ними конкурировать.
А можно поподробнее про превратности воспитания поздних детей?
о детях могу написать особо, потому что каждый раз в поездах и они, и родители открывают свое истинное лицо
Напиши, пожалуйста, Tigra.
Мне очень интересно.
хороший рассказик! пиши еще :) и фото давай!
спасибо :) буду что-то видеть - буду писать.
фото - по ссылке :)
Так веет позитивом от втоего рассказа :-)
Рада, что с каждой поездкой вы находите что-то интересное, самобытное посмотреть; что не ходите по тем же избитым туристическим тропам, а лазите по всяким, так сказать, закаулкам.
Post a Comment